На этом свете

Александр Сретенский
               НА ЭТОМ СВЕТЕ

Сказал мудрец, что проклят подлый мир,
И дьявол всё прибрал на этом свете,
И ни к чему звучанье тонких лир,
Тут ценят посвист падающей плети.

Не важно, кто - холоп ли, господин.
Твой страх известен, он непрерываем.
Здесь власть и сласть. А ты совсем один.
И потому мы сделки заключаем.

Но посмотри - ты не купил рассвет
И океан с бушующей там влагой.
И смех детей, и вечный бег планет
Даны бесплатно нам с тобой во благо.

Пускай сегодня ты немного пьян,
У чёрта неустанно на примете.
Но выбор, как всегда, ты можешь сделать сам.
Хороший повод жить на этом свете.