Набат

Амид Павлов
Гудел набат!
Неслась косая лихо,
Железом засыпая землю
И вкрадчиво шептала, тихо,-
Только ад, только ад.

Только смерть
Дышала в спину
И пронзала до костей
Летящей миной
Людей. Живых людей.

Боль и страх
Как две химеры.
Когда сознание на грани
Нет больше Веры!
Лишь в образах.

Но гул иссяк,
Дым ветер гонит,
Восток встречает красным.
Кто-то жив, но стонет
И дышит часто.

Надеждой дышит,
Что, вон там, вдали!
За жуткой линией огня,
Которую сломить смогли,
Дух войны унял себя.

И БлАговест
Со старой колокольни
Летит меж свежих пепелищ
И освящает место бойни
Небесный перст.

Тёплый дождь
Пролил земные раны,
Травы шьют по-чёрному
И сапогом врага попраны
Встают поля и нивы вольные!

Вновь зацветёт
Земля, и сёла, и станицы,
В них дети засмеются звонко
И дева робкие ресницы
Смущённо отведёт.

А в отчий дом
Вернётся сын живой
В бывалой форме с орденами,
Но всё такой же молодой.
Его как в детстве встретит мама.


01:20 24.01.2019 г  г. Нижнекамск

В качестве иллюстрации использована картина Сергея Симакова "Спор Жизни со Смертью"