Путь поэта

Александр Марков 6
За что человек страдает?
За то - что других умнее,
За то - что других глупее,
За то - что его не понимают.
За что человека гонят?
За то, что в гниющем и гадком
Он прямо идет,без оглядки.
Открыл новый мир - не вспомнят! 
Но проклят! Толпою! Проклят!
Гонка без правил - не нами выбрана,
Нерон правил Римом - тоже не выборно.
Подножку в пути подставил - отыграно!
Потомкам стихи оставил - вырвано!
Как много решают купленые
В любом продающемся обществе,
А честные - словно облупленые,
У них с дураками - знак тождества.
Мощами базальтовых истин
Вымощен путь к пьедесталу,
Но кто же из правильных - мистик,
Чтоб окунуться в опалу
При жизни...
При жизни славешеньки надо,
Посмертная слава - бравада!
При жизни она - в умиленье,
А после - костям в утешенье?
При жизни почестей правильным,
Гирлянд и стихов сладкозвучных,
При жизни бы шествий им факельных...
Но что-то тоскливо и скучно.
Я исхожу от тошноты, тянет,
Туда, где правильных мало,
Душа от правильных вянет,
Но... грешников тоже не стало?
А, может, я их не заметил,
И к пьедесталу пошел одиноко,
Но чей-то мне голос ответил,-
Иди! Там разглядишь их среди потока
Идущих туда по разным причинам,
По чьим-то рукам, и даже - по спинам.
Иди! Там узнаешь,в этом теченьи
За что человека гонят,
За что человекка страдает,
И в этом твое - предназначенье.
Смутясь, в озарении ломкого света
Я начал свой путь по дороге Поэтов.