2. Инкогнито из Петербурга

Алла Буянова
Вот вам занятная интрижка:
В краю непуганнейших мух -
В провинциальном городишке
Два дурака пустили слух.

Наперебой орали оба:
"Несчастье! Страшная беда!
К нам едет важная особа
Из Петербурга, господа!"

И тут базар случился птичий.
Всем белый свет уже немил.
От страха грозный Городничий
Едва в штаны не навалил.

Вокруг чиновники грешили.
И как тут битому не быть?
Потом всем миром порешили:
"Начальству нужно угодить!"

...Был Хлестаков сражен приемом.
Потом вошел активно в роль...
И ездит он от дома к дому
Как будто Франции король.

Врет проходимец, не краснея,
Хватает взятки без стыда.
Пред ним навытяжку, робея,
Стоят седые господа.

И так с утра до самой ночки
Трендит заезжий златоуст.
И Городничиха, и Дочка
Готовы тотчас с ним под куст!

Мечтала барышня: "Вот вместе
Стоять нам скоро под венцом" -
А в это время плут-Почтмейстер
Вскрывал на почте письмецо.

Пока же все сообразили,
Что их обставил Хлестаков,
Он, чуждый сказок и идиллий,
В карету - скок! - и был таков!

http://www.stihi.ru/2019/01/24/3990