Андре Лемуан. Зимнее утро

Евгений Туганов
[мадмуазель Маргарите Кутансо]

Неслышная зима Париж застигла сонный,
Соборы и дворцы по кровлям замела,
И город поутру взирает, удивлённый,
На северный пейзаж – земля белым-бела.

Но холод слаб, и льдам не покорилась Сена,
Их плиты как стекло, их шум – далёкий гром;
Напором сметены, бегут они смятенно,
И брызжут в берега крошёным серебром.

И глас колоколов со звонниц еле-еле
Доносится, звуча как будто с облаков –
И мнится, что они от стужи онемели,
Под снежной пеленой лишились языков.

Окованные льдом, затерянные в шквале,
Что на ночной Париж наслали небеса,
Вдоль набережных в ряд безмолвно барки стали,
И, словно веера, сложили паруса.

Горя в лучах зари, их блеск перекрывая,
Ненастья не боясь, привычен к холодам,
Поморник-великан, крылами помавая,
Как будто Дух Святой, парит над Нотр-Дам.

И так же снег блестел – суровый, ясный, хладный, –
Давным-давно, когда на утренней заре
Далёких фьордов сын, норвежец беспощадный
Осадой подступил под Сен-Жермен-де-Пре.

MATIN D’HIVER

[a mademoiselle Marguerite Coutanseau]

La neige tombe en paix sur Paris qui sommeille,
De sa robe d’hiver a minuit s’affublant.
Quand la ville surprise au grand jour se reveille,
Fins clochers, domes ronds, palais vieux, tout est blanc.

Moins rudes sont les froids, et la Seine charrie:
D’enormes blocs de glace aux longs reflets vitreux
Eclaboussent d’argent l’arche du Pont Marie,
Poursuivent leur voyage et se choquent entre eux.

Les cloches qui tintaient a si grandes volees,
Pour feter dignement les jours carillonnes,
N’ont plus qu’un timbre mat et des notes voilees,
Comme si leurs battants etaient capitonnes.

Les barques des chalands au long des quais rangees,
De leur unique voile ont ferme l’eventail,
Et toutes dans la glace, en bon ordre figees,
Sont prises dans leur coque et jusqu’au gouvernail.

Enrobant le Soleil sous deux ailes de flamme,
Un goeland du Havre ou de Pont-Audemer
Vient comme un Saint-Esprit planer sur Notre-Dame:
On reconnait de loin le grand oiseau de mer.

Ce fut par de joyeux et clairs matins de neige,
Ou l’aurore allumait ses premiers feux pourpres,
Qu’autrefois les Normands, blonds fils de la Norvege,
Dressaient la haute echelle a Saint-Germain-des-Pres.