У Гордости двенадцать дочек

Елена Беспалова 3
У Гордости двенадцать дочек. Тщеславие - одна из них.
Она стремится к превосходству и жаждет лести от других.

Вторая дочка  Любопытство,  суёт свой нос не в свой вопрос,
Не признаёт ничьи границы и в сплетнях прямо виртуоз.

Дочь - Возношение Ума гордыней ослепляет душу,
Ей кажется: всегда права и никого не любит слушать.

Её сестрёнка Хвастовство себя нескромно выставляет,
Во взгляде сверху - торжество, и этим ближних  унижает.

Дочурка царственная Лень на троне прочно закрепилась,
Ей угождают целый день, она лишь кушать научилась.

С ней Дерзость рядышком сидит, хамит налево и направо.
Дочь Лицемерие таит за маской истину лукаво.

У дочки Самооправдания ослепла совесть, вот беда!
Не ждите от неё признания, она не ведает стыда.

А Своеволие разнузданно и с Самочинием дружны,
Они себе лишь подчиняются, чужие просьбы не важны.

От веры доченька Отступница, а с ней Привычка ко греху,
В ад всех стремящихся попутчицы, похожие на сатану.

***********************
 Гордыня — это начало, корень и источник всякого греха и всякого беззакония. Святой Григорий Двоеслов говорит о том, что  «у гордыни пять ступеней, а чтобы понять эти ступени, надо сначала понять, что блага, которыми гордится человек, также бывают пяти видов». Это  природные блага (сообразительность, красота, храбрость и тому подобное); приобретенные (знание, мудрость, мастерство); случайные (богатство, слава, должность). Четвертый вид — волевые блага, которые  связаны с твердостью характера. К духовным благам относятся  дар пророчества, чудотворений и тому подобное.


На первой ступени гордости стоит тот человек, который, обладая какими-нибудь из этих благ, не признает, что он получил их от Бога, а считает, что имеет их сам по себе, естественным образом. Вторая ступень гордости: человек признает, что эти блага даны ему от Бога, потому что они полагаются ему как якобы достойному того. Третья ступень гордости: дарований нет, а человек считает, что они у него есть. Четвертая ступень гордости: человек считает себя более достойным почитания, чем все окружающие, и при этом порочит их. Пятая ступень гордости проявляется в том, человек порочит священные законы и не подчиняется им так, как предписали святые отцы.

Святые старцы говорят, что у гордости есть двенадцать дочерей: тщеславие, любопытство, возношение ума, хвастовство, леность, дерзость, лицемерное исповедание, самооправдание, вероотступничество, своеволие, самочиние и полное свыкание с грехом.