Кто обрел себя, станет магом

Юлия Мартынцева Март
Я прошлась по мирам. Все земные миры,
Ввысь и вверх, там, где дэвы и боги,
Вниз, где демоны. Не осталось дыри,
Где бы я не обила пороги.
Я искала тебя. Среди тысячи лиц,
Среди крыльев, фигур, силуэтов,
Среди запахов амбры и пения птиц,
Как шальная, кричала: «где ты?»
Я так долго в пути. Через круг, за зимой,
Вдаль брела в тишине предрешённой.
И теперь я вернулась обратно домой:
Одинокой и опустошённой.
Все, кого повстречала в сиянии дня,
Все, кто встретил меня в цвете ночи,
Все - одним лишь вопросом пытали меня:
И кого же найти ты хочешь?
Я смотрела на них, отвечая: «Того,
Кто, как я. Мы разбились на части.
Я в одном из миров потеряла его.
С ним - себя. И единство. И счастье».
В их глазах отзывалось: «Ей не найти.
Воплощенным лишь можно присниться».
Вслух они говорили: «Удачи в пути.
Это трудно обратно слиться».
Годы поисков шли, но была я сильней,
И искала настырней, чем прежде.
На Земле, под Землёй, под водой и над ней...
Но теперь потеряла надежду.
Почему тебя нет? Как же так: тебя нет?
Я прошла все миры шаг за шагом.
И в какой-то момент, словно вспышка - ответ:
Кто обрёл себя, станет магом.
И пока я искала, страдая, любя,
Примеряла чужие лейкала,
В отражении глаз обретала себя.
Ту, которую так искала.