Литва, помянем тех солдат!

Александр Блытушкин
        *     *     *
        28 января - День освобождения
        г. Клайпеда в ВОВ 1941 -1945г.г.

Отвоевали!
Возьми подарок
От нас – край Мемельский, Литва,
Край исторических поправок,
Что помнят снеги и листва.

Он будет Клайпедским отныне,
Твой жемайтийско - куршский край,
Литва, ну кто его отнимет, – 
Ты нас почаще вспоминай…

Стоит защитник – Геркус Мантас,
Стоят солдаты той страны,
Что совместила много наций
В боях священных, от чумы

Фашистской край освобождая.
Итог боёв – побед трактат:
Край Мемельский твоим стал краем.
Литва, помянем тех солдат!
 
*Ге;ркус Мантас (лит. Herkus Mantas, лат. Henricus Montemin, на польском и немецком — Herkus Monte; ? — 1273) — вождь прусского племени натангов во время II Прусского восстания в 1260—1274 годах.Считается, что племена пруссов,погибая от натиска крестоносцев,прикрывали собой соседей, в том числе и литовцев.