А. С. Пушкин VI

Ольга Дэн
                Продолжение.

Непревзойденный шедевр поэта - роман в стихах "Евгений Онегин" был проанализирован литведами и критиками, чьи труды составили  многие тома.Выскажу свое скромное мнение о любимом романе, вернее поделюсь  своими впечатлениями.
Будучи школьницей прочла его впервые:в основном заинтересовала сюжетная линия взаимоотношений главных героев - Евгения и Татьяны,а иные сюжетные линии,сама суть произведения с глубокомысленными  замечаниями  ума и душевными переживаниями великого Пушкина, образ  автора, бессмертные афоризмы,дружеские доверительные обращениями к читателям оставались на втором плане...  Тогда  я не могла оценить достоинства шедеврального произведения.         
У поэта ушло на его создание более 7 лет   
                Ума холодных наблюдений
                И сердца горестных  замет.
Трудно представить колоссальный труд А.С. Пушкина: физический, умственный,работу души, использованный  огромный жизненный опыт, полёты вдохновения, уникальное образное  мышление.   
Это бесподобное произведение  перечитывала  много раз в разные периоды жизни, и чем старше становилась, тем больше проникалась и восхищалась им.Помню,во время учёбы на литфаке нам задали выучить наизусть  любую главу на выбор,взяла последнюю - восьмую.Само её начало поражало и очаровывало, вводило в мир Пушкина и его героев:

В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал,
В те дни в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых.
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться Муза стала мне.
Моя студенческая келья
Вдруг озарилась. Муза в ней
Открыла пир младых затей,
Воспела детские веселья,
И славу нашей старины,
И сердца трепетные сны.
И свет ее улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.

Роман, написанный специально придуманной онегинской строфой, чтобы легко, ярко, ясно и предельно ёмко выразить всё многостороннее содержание своеобразной "энциклопедии русской жизни" 19 века,читался совершенно без напряжения, на одном дыхании, с остановками лишь для размышлений над многочисленными замечаниями поэта,образами, афоризмами, позже прочно вошедшими в нашу обыденную речь; их можно сравнить по популярности  разве с  подобными крылатыми выражениями прекрасной комедии А.С.Грибоедова "Горе от  ума".
Афоризмы: "Любви все возрасты покорны;  Мы почитаем всех нулями,а единицами себя;  Отец семейства холостой;  Москва!...как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! Блажен, кто смолоду был молод; Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана; Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей; Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже!  Привычка свыше нам дана, замена счастию она... и многие другие. Эти и множество  других цитат люди  употребляют,не зная порой, что это слова Пушкина.
Направляясь во след юному поэту с его прелестной Музой, сделавшей его гениальным поэтом,я прошла пусть и виртуальный  жизненный путь любимых героев Пушкина - милой Татьяны и  " доброго приятеля", гордого Евгения, так и не нашедшего  достойного места в жизни  до конца романа, ставших духовно близкими и  мне.
 Роман, приведший к неожиданной и мучительной развязке, когда в силу высоких понятий чести,достоинства, веры, верности, выполненного долга, хотя и вопреки чувствам и житейской  логике,заставляет оценить  всю глубину и чистоту русской души.
Люди, испытывающие настоящую любовь,должны расстаться и идти каждый своей дорогой по жизни. И это логически обосновано их душевным складом, понятиями, силой воли, которая умеет смирять порывы чувств.Идти с запрятанным  глубоко раскаянием, сожалениями,сжигающей страстью, нерастраченной любовью, разбитым сердцем, утраченной мечтой,но с истинным благородством,предопределенностью судьбы и  предназначения.
Ко времени  дописания романа в 1830 году А.С Пушкин был уже вполне созревшей личностью, прошедшим все огни, воды и медные трубы,мощным  поэтом и писателем.Его юная  ветреная и ласковая Муза, преданно не покидавшая поэта в жизни на всех его тернистых и скользких путях,явилась на светском рауте во всей своей "степной прелести" уже в лице преобразившейся в уважаемую благородную светскую даму Татьяны, любимой героини поэта, которую он наделил многими своими лучшими   чертами характера, где главная - русская душа.
Часы, проведенные за перечитыванием романа,обдумыванием  мыслей автора о бытие и низменном быте,с его снисходительными откровениями по поводу людских пороков и добродетелей,блестящей эрудицией и задушевной беседой с предполагаемым читателем, сдобренной  чувством юмора или  сарказма,сделали и меня, благодарную читательницу,  мудрее, опытнее, закаленнее для суровой жизни, и ближе к самому Пушкину, заинтересованнее его личной жизнью.
Помню, некоторые цитаты на  французском студенткой ходила перевести к знакомой бывшей дворянке, знавшей несколько языков с детства,ведь в советское время еще не было вездесущего интернета.Благоуханные стихи,душевная тонкость, искренность и кругозор поэта, его блестящий ум были особенно  благодатны, когда оказывались созвучными моим  мыслям и чувствам.
"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь"-,эти слова Пушкина так современны, они характеризуют сегодняшнее образование, призванное оказывать лишь образовательные услуги, причем платные и часто непосильные для простого народа, при  этом о воспитании речи почти не ведется.
 А ведь  именно уроки литературы раньше воспитывали нравственность, духовность, чувство красоты и гармонии, любовь к Родине и ее славной и часто трагической истории.Классика отечественная была кладезем всего этого.А А.С.Пушкин был её  Солнцем, М.Ю Лермонтов - Луной, многочисленные поэты представлялись  звездами  разного свечения на необъятном небосклоне  русской словесности, вобравшей в себя лучшее из народной мудрости и национальных литератур и обогатившей их.
Один из лучших исследователей  творчества и жизни нашего гения В.Непомнящий писал: "Пушкин и "Евгений Онегин"побуждают к размышлениям не только о литературе, но и о христианской культуре,о русской ментальности и праве человека считать себя мерилом всех вещей...пушкинский роман обращен к нам, написан про нас,помогает понять самих себя, он поистине универсален".
По поводу христианской культуры и духовности стоит отметить чистоту и красоту души Татьяны, любившей родную природу и усвоившей самосознание народа, его верования, христианские добродетели." На чужом несчастье своё счастье не построишь" - гласит народная мудрость.
 Став супругой  важного генерала,достойного и уважаемого при дворе и в высшем свете за  заслуги на войне, она ценит всё, что имеет благодаря ему, венчанному мужу, с которым её соединила данная  пред Богом священная клятва любви и верности.  Русская  душою Татьяна имеет совесть и достоинство, которые для неё превыше всего,таким является её добропорядочное поведение в высшем обществе, хотя ей и милее прежняя свободная деревенская жизнь.
 Вдумчивому читателю А.С.Пушкин близок сердечной добротой и сочувствием к своим героям, дорог  за искренность, чистосердечие,доверие к читателю,за знание души человеческой, преклонение "пред святыней красоты" и женщиной,за беспримерный патриотизм.
Позже я ознакомилась с  историографией Пушкина, а в его произведениях, особенно в   блестящей  поэме "Руслан и Людмила", в волшебных очаровательных сказках  стала находить предания  ведической  цивилизации, нашей прародины с их  глубоким смыслом и символикой. Например, сон Татьяны полон символов, а его художественное истолкование  как-то предопределяет ее  судьбу...Нравственный  облик самой Татьяны навсегда остаётся непревзойденным в  отечественной литературе.
Чем больше перечитываешь произведения А.С.Пушкина, тем сильнее проникаешься его пониманием  идеалов народа, сакральности,стремлением к справедливости,обращению к  истокам своего рода и истории Отечества, пророческому дару поэта,пониманию им своего предназначения. 
 Невольно напрашиваются и  параллели бурной жизни поэта с образами его героев, например, поэта Ленского; влекут неразгаданные поныне тайны личной жизни и смерти Пушкина, "невольника чести".