Колодец и осёл. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Однажды осёл вдруг в колодец упал.
Истошно вопить он о помощи стал.
Примчался хозяин на дикий тот крик,
С невольным испугом к колодцу приник.

Картину увидев – руками развёл.
И так рассудил: «Очень стар мой осёл.
Ему уж недолго осталась, видать.
И нет толку рваться, его мне спасать.

Туда и дорога. Купить всё равно
Осла молодого мечтал я давно.
И если с другой стороны посмотреть:
Усох мой колодец, чего тут потеть.

И раньше я думал засыпать его.
Так вырою новый, и только всего.
Двух зайцев я этим убью наповал».
Недолго кумекал, соседей позвал.

Все принялись дружно землю копать.
И начали комья в колодец бросать.
К чему тут, и что - понял сразу осёл.
Сначала себя опрометчиво вёл.

Вниманья никто не желал обращать
На вопли его, и в колодец опять
Летели настойчиво комья земли.
Однако, осёл приутих там в пыли.

Когда ж вновь хозяин в колодец взглянул,
То от изумления только вздохнул.
Да разве ж подумать об этом он мог:
Что станет спасительным  каждый комок,

Что падал так лихо на спину осла?
Его от погибели смётка спасла.
Стряхнув, приминал он копытами ком.
И выпрыгнул скоро, и очень легко

Оставив колодец, своих палачей,
И прочь устремился, как будто ничей.

Запомним же, притчи сей явную суть:
Что «ком» непременно должны мы стряхнуть.
Бывает нередко так в жизни у нас.
И здесь, очень важно, чтоб дух не угас.

Подняться чтоб выше душой каждый смог,
Невзгоды даёт нам  всем праведный  Бог.


 24. 01. 2019