В ночь на Крещение... гроза...

Людмила Агузарова -Левакова
19 января 2019 года, в ночь на Крещение, в Москве с 0,30 до 2,00 разразилась сильная гроза с раскатами грома, вспышками молний, обильными осадками в виде снега и крупы. Уникальный природный феномен развился при температуре близкой к нулю. Ничего подобного на великий праздник Богоявления ни летописцы, ни метеорологи ранее не отмечали. Синоптики, конечно, объяснили, что произошло в святую ночь, когда вообще-то должно быть тихо, морозно и ясно. Гроза сформировалась из-за смешивания теплых и холодных воздушных масс. Накануне, в Крещенский сочельник, в Москве отмечалась оттепель, но к вечеру циклон стал смещаться на восток. На смену ему хлынули более холодные воздушные массы. И возникло редкое метеорологическое явление – снежная гроза. В народе гром, молния, сильная гроза, особенно зимой считались признаками проявления гнева Божьего. Наши предки считали, что ясное и чистое небо в Крещенскую ночь предвещает спокойный год без экономических и политических катаклизмов. И наоборот.

Символ  весны…  гроза – прекрасное  явление,
Когда  идёт  тепло – живому…  в  жизнь  войти,
Со  сном  прощается…  природы  обновление…
Дугой,  с  тем  радуга,  дождь  лить…  всегда  в  пути!

Чтоб  вызвать  фронт  грозы…  путями  столкновений,
Громада  туч…  шлёт  электрический  разряд,
Под  видом  всплеска  молний…  в  несколько  мгновений,
Что  полыхают…  как  огонь,  сверкнув,  горят.

При  этом  слышатся  окрест…  раскаты  грома,
Но  он  приходит  к  нам  позднее…  звук  с  Небес…
Картина  яркая  грозы…  всем  нам  знакома,
Но,  чтоб  зимой  греметь…  фантастика  чудес!

Так  на  Крещение  в  вышине…  что – то  гремело,
Как  оказалось…  гром – январская  гроза…
Под  свод,  раскатами  салюта…  нашумела
И  роком – музыкой…  «взрывала»  Небеса!

Что  это  было?  В  гневе  Боженька…  грозится? –
Так  говорила  в  детстве  мама…  мне  всегда:
Примерной  быть,  трудом  всё…,  знанием  добиться!
Была  наивной – улыбаюсь…  иногда!

В  оцепенении  чуда…  ухают  раскаты
В  снегах  январских…  грома  вестником – гроза!
Мы  перед  Богом…  все  быть  может – виноваты
И  гнев  несут  в  Великий  праздник…  Небеса!

Москва  19  января  2019  г