Свинья - чистюля

Фаина Фанни
Свинье однажды  стыдно стало каждый  день в грязи валяться,
Нечистоплотности своей  грязнуля начала стесняться.
Пошла она к ближайшему  ручью, почистилась, помылась,
Как в сказке,  в хрюшку милую тотчас  она  преобразилась

Затем, цветочков луговых набрав, сплела себе веночек,
А из сухой травы свила весьма искусно поясочек.
Из узких листьев камышовых  вышла славная юбчонка.
Свой облик увидав в ручье, свинья резвилась, как девчонка.

Потом решила навестить она своих друзей по хлеву,
И побежала по тропе сначала вверх потом налево.
Жара стояла на дворе, и свиньи все лежали  в луже.
Им в луже очень хорошо, рой мошкары над ними кружит.

Когда  подружку в юбочке зелёной свиньи увидали,
Они от удивления лишь рты свои пооткрывали.
Однако же её наряд у них не вызвал  восхищенья,
Напротив даже испытали они все  возмущение.

Ей стали все пенять, мол, ты в юбчонке выглядишь ужасно.
Веночек, поясок – безвкусно это всё и безобразно.
И стали бить копытами они,  чтобы забрызгать грязью,
И даже кто-то обозвал её со злости чистой мразью.

Короче через пять минут была облита грязью  хрюшка,
Порван в клочья поясок, сполз венок на розовое ушко.
Что же оставалось бедной свинке,  лишь лечь с досады в лужу,
Чтобы ничем не выделяться ей среди своих подружек.

Без поучений, всё ж моралью хочется закончить басню:
Чистюлею  среди свиней, привыкших к грязи, быть опасно.
Они от зависти всё разорвут : и юбку, и веночек,
И это что, того гляди, они тебя ещё затопчут.