Чижовский плацдарм

Вадим Даньшин
написала дочь

Проходя знакомыми местами
Я смотрю на каменных солдат.
Павшие герои их устами
О войне со мною говорят.

Говорят они, как трудно было,
Как держались из последних сил.
Кто был ранен, а кого убило.
Но никто пощады не просил.

Как не раз сходились в рукопашной
И стояли насмерть много дней.
Кто сказал, что на войне не страшно?
Что на свете  может быть страшней?

Враг жестокий бешеной гиеной
Родину на части в клочья рвал.
Но упёрся в город, словно в стену -
Об Чижовку зубы обломал.

Взорваны мосты, в огне Воронеж,
Смертный бой идёт за каждый дом.
Город мой, ты держишься, не стонешь -
Не склонить тебя перед  врагом.

От земли Чижовского плацдарма
Оттолкнулся сапогом солдат
Встал и по приказу командарма
Он погнал противника назад.

Над рейхстагом гордо реет знамя
И салют Победы в небесах.
Память о войне навеки с нами -
В наших душах, мыслях и сердцах.

Взором, затуманенным слезами,
Я смотрю на каменных солдат.
Павшие герои их устами
О войне с живыми говорят.