Стиль Прованс

Ольга Майская 3
Стиль «Прованс» - уютный, нежный,
В нём тепло и безмятежно.
В светлых тонах, покоем веет,
Сюжет простой, он душу греет.
Цветы, природа, кружевА,
И в утренней росе трава.
Смотрю и вижу детства рай -
Деревня Горы Пермский край.
И дом добротный деда Яши,
Во всём селе его нет краше.
В саду меж яблонь рой пчелиный
Жужжа, из ульев – на рябину…
Побег их деда огорчит,
Помочь рябина норовит,
И я стараюсь, туба с дымом..
А, вот и дед – из-за рябины!
Задержан рой, мы победили,
И нас с рябиной похвалили.
Потом, зимой, чай с мёдом пили,
А из рябины джем варили.
Колодец с чистою водой,
Он так глубок, пугал порой.
Особенно, когда Наташу
Я отпускала к деду Яше
И бабе Шуре погостить
И с мёдом молочка попить.
И порезвится с детворой
Прекрасной летнею порой.
Там за забором, под угором,
Речушка Мосиха с напором
Журча, меж камешек текла
И в жаркий день к себе влекла.
В ней рыбки плещутся, сверкая,
Где речка шире – уток стая….
А за изгибом, за поворотом,
Река, что надо, с водным флотом.
Красавица! Впадает в Каму,
И дальше – в Волгу и, к Океану…
А на угоре, что за забором,
Колхозный сад, он ягод пОлон.
Когда сезон к концу подходит,
Пускают всех, кто что находит,
Всё собирают, для себя,
Колхоз был дужная семья.
А на самОм угоре  - сказка
Из луговых цветов окраска,
Он с мая по сентябрь в красе,
Купаясь в утренней росе.
Ромашки, маки, васильки,
И сладкой редьки стебельки,
Здесь пижма, зверобой, душица,
Ковыль местами колосится,
Колокольчики, полынь
И часики по краю,
А вон, как розовый туман,
Ковёр цветущий,  Иван-Чаю.
Я аромат цветов вдыхаю
И навсегда запоминаю.
Стиль «Прованс» в душе своей
Я сохраню до крайних дней.