Диван

Наталья Анищенко
Кто помнит кожаный большой диван?
Такой у бабушки моей стоял
И был он величавый,
Важный,
Как в портупее генерал -
Отважный -
Скрипел он кожей,
И пружинами ворчал,
Но всех гостей с заботой привечал -
Он валики откидывал свои,
Чтоб спать удобней было,
Снились сны
Приятные -
Под тихий звон пружин -
Он убаюкивал так голосом своим,
А утром был нам шхуной,
Что моря -
Так лихо покоряла, бороздя..,
По вечерам на нём сидела вся семья,
И веселилась развлекаясь,
Чай пила,
И абажур оранжевый свой свет
Рассеивал по комнате,
И плед
Был мягким -
Словно мамина рука,
А за окном резвилась зимняя пурга...
Диван собой доволен был
И горд
Тем, что семью сплотить он нашу смог -
Он долго прослужил -
Потёртым стал, скрипел,
Но выбросить его никто не захотел -
Таких уж нет красавцев -
Не найдёшь -
Вот вспомнишь бабушку, диван,
И загрустив, всплакнёшь...

©Наталья Анищенко январь 2019