Рябины. худ. Игорь Грабарь

Борис Ханин
 Рябина. Русская рябина.
 Что русского в тебе? Ответь!
 Быть может горькая судьбина-
 Всю жизнь склоняться и терпеть!

 Быть может, гроздья покраснели
 На фоне пепельных берез,
 Как след от пуль на мертвом теле
 Иль след кровавый вдовьих слез

 Быть может, русская по силе-
 Ты не боишься холодов!
 Чем крепче стужа здесь ,в России,
 Тем слаще вкус твоих плодов!

 А может быть, ты, как невеста,
 У алтаря скрестив персты,
 Про преданность родному месту
 Клянешься шелестом листвы!

 Быть может, ты добра без меры-
 Клюют тебя кому не лень.
 Но ты не можешь жить без веры,
 Хотя рискуешь каждый день!

 Спросите русскую рябину:
 "Что русского в тебе? Ответь!"
 Она молчит ,согнувши спину,
 Готовая идти на смерть!