О эта осень! Серый день

Юля Павлючка
О эта осень! Серый день
Дождём промытый. Я и Тень
Мы постоянно ходим с ней.
Ведём беседы о любви,
О смерти, совести... Зови!
Поговорим не о любви,
И не про осень, не про день
Поговори со мною, Тень.
Ты мой двойник. Тебе не лень
Одно и тоже каждый день
Скажи хоть слово, моя Тень,
Я говорю одна весь день.
И может быть душа черна,
А может, лишь черны дела,
Иль образ жизни, что вела.
Ты не сказала:не права,
А может, не нужны слова,
Если дурная голова?
Скажи мне, Тень: ведь я жива,
И у меня в крови Весна,
Так неужели я темна?
О, эти игры: свет и тень,
И эти мысли набекрень.
Поговори со мною, Тень!
И говорила Тень слова.
Быть может, я сошла с ума,
Но Тень сказала: - Не права,
Ты не права. Душа светла,
В твоей душе полно тепла
И лишь дурная голова,
Но то пройдёт. А всё Весна.
Очисти сердце, будь чиста
И, раскрываясь, дай тепла.