Призрак дома на холме

Салюми 1
О замке старинном на дальнем холме
от бабушек к внукам легенда ходила.
Как будто барон, не в своём уж уме,
пустил погостить постороннюю силу.

Пришлось потерять молодую жену,
что бросилась вниз с окон северной башни.
Когда ненадолго оставив одну,
уже не застал пасторали вчерашней.

С войны не вернулся красавец – герой,
любимейший сын, плод от первого брака.
Погиб смертью храбрых на передовой,
когда поднимал эскадрон он в атаку.

Упала с коня малолетняя дочь.
(Блудила в кустах с женихом гувернантка).
От внешнего мира ушла она прочь,
чтоб прелести жизни постигнуть с изнанки.

Прошло уж без малого, где-то, сто лет.
А если подумать, то может и двести.
Но только не найден научный ответ,
кто всё ж обитает в таинственном месте.

Покой не находят, пришедшие в дом,
ни гости, ни слуги, ни сами владельцы.
Идиллия  сладкая царствует днём,
пока не вернутся ночные пришельцы.

Они, между небом и бренной землёй,
в пространстве миров свою суть потеряли.
Здесь, силой владея теперь неземной,
в зашедших найдут постояльцев едва ли.

И гложет блуждающих вечный кошмар,
мешающий мирно дремать им в уюте.
Собой не владея в неволе мытарств,
они нагоняют бессмысленной жути.

Лишь только одной удалось здесь найти
(бездомной душе, потерявшей всех милых)
приют после полного тягот пути,
сорвавшись с той башни. Ей домом могила
 
у склепа семейного стала в тени,
под кроной раскидистой мрачного клёна.
Сюда вдруг зашедший, а ну-ка рискни
хоть ночь провести среди скрипа и стонов.
 
Хозяева жаждут знакомства с тобой.
Им, страхом сжигаемый, будешь угоден.
В своих изощрениях наперебой,
заставят молить о смертельном исходе.