27 января

Дора Штирлиц
...понимали - как надо бы жить,
уже перед смертью;
как тогда они наслаждались -
экстаз, фейерверки!

Когда умирает город,
внутри, под кожей
льда и земной коры -
подземные реки,

невредимые существа
с рогами и слизью,
сколопендры, кроты, саламандры,
а тут, на поверхности -

желтые руки изгрызены
стаями крыс и
медленно
разряжаемые механизмы

бодрого прежде тук-тука
повыше желудка,
круглых суставов
с которыми было не скучно.

Если по Эту сторону
голод и стужа,
Смерть - по Другую:
с Харибдою неразлучна

Сцилла, но слышишь,
как страх нефтяной - бледнеет?
Темь, замаравшая
ясные белые ночи

смыта, как "сажа газовая"
акварели -
с глаза хрусталика:
падай-лети куда хочешь!

звоны... вот-вот будет снег
все гибко, все ново !
Замер. А слезы не в такт:
оплачьте -
живого.