Беспокойная лентяйка

Виктор Яковлевич Пан
Потерялась беспокойная лентяйка!
Где ты бродишь? Приходи-ка, выручай-ка!
Оторвись-ка от попоек, от гулянок,
от недосыпаний, от вставаний ранних.

Не ходи, не шляйся в гости вечерами –
под глазами синева пошла кругами.
Приходи и обними меня за шею,
я тебя спасу и отогрею.

Ведь во сне мы все играем расстояньем –
так давай глаза закроем, целоваться станем.
Затаись в листве над головою
и осыпься в темноте листвою.

Днем в ботве картофельной и свекле
прячься и броди вокруг меня да около.
Пусть сидит на службе обалдело
брошенное как попало тело,

а душа вокруг меня летает
и болтает про искусство птичьим стаям.
Я орехи соберу и шампиньоны,
ноги ей укутаю травой зеленой,

лишь бы мне во сне она шептала
и в плечо горячим шопотом дышала.
Что тебе московские удобства?
Для души они не нужны вовсе!

Я придумаю, я вычислю заранее,
как тебе домой вернуться со свидания.
Приходи скорей, пока ещё есть время,
а не то пошлю тебя я в рай с чертями всеми!
Огненный комар того в ноздрю укусит,
кто ко мне во сне явиться струсит.

1969