Что-то строили большое

Владимир Штеле
Я катал с раствором тачки,
Слушал мат и тачки скрип,
И подмигивал чудачке
Из бригады номер три.

А чудачка – в белом креме:
У извёстки белый цвет.
Бедных не было в то время.
А богатых?
Что ты, – нет!

В два – обед.
Гуляш с лапшою
и две булочки – вон тех.
Что-то строили большое.
Для себя?
Да нет, для всех.

После трёх – опять горячка:
Замешать с цементом шлак.
Не досталась мне чудачка,
Потому что сам чудак.

Горько было?
Было, было.
Это так всё далеко.
И плохое позабылось,
Словно не было его.

Что-то вон стоит большое.
Наша стройка?
Да, она.
Трубы по земле – кишкою,
И проломлена стена.

У стены дрожит собачка,
Кину корку, крикну: «На».
Эх ты, глупая чудачка,
Ошалевшая страна.