Весенние сумерки

Август Май
В Е С Е Н Н И Е    С У М Е Р К И

Дождь
не хлестал струями
мне в лицо.
Медленно
капли его стекали
в тёмных, холодных стёклах-сумерках.
Город
не отталкивал
тёмными окнами.
Я не был
одиноким
среди начинающих зеленеть,
но обнажённых ещё кустов сирени.
Среди зелёных пустых бутылок,
ещё не собранных
старым дедом
и начинающим собирателем
бутылочного хрусталя.
Я не был
одиноким,
как перст.
Как перст судьбы,
я указывал
бездомным собакам и кошкам
направление
к счастливой жизни.
Я был двумя зелёными глазами,
глядящими испуганно
из чёрного дупла
и кричащими,
что есть любовь.
Я был,
как перст,
указующий,
что есть любовь.
Но пришёл
одинокий
посторонний мужчина.
Стал молчать
о своих проблемах.
Скамейка была мокрой,
а капли дождя
прозрачными пупырышкми,
выпуклыми куполами
дрожали
от предзакатного холода.
Такие же бесприютные,
как голубая скамейка,
синие сумерки,
я,
посторонний мужчина
и равнодушные друг ко другу
и ко всему  на свете
бутылки.
И дрожащие капли
на силуэтах
ветвей сирени.
И дождь,
который,
оказывается,
прекратился.
Выбежали дети,
между коробками домов
стали носиться их крики,
будто невидимые,
в меру упитанные
Карлссоны.
И приходили
посторонние люди,
у которых другие проблемы,
садились на эту скамью
и молчали.
Их роднило только одно:
жажда воскресения,
когда приходишь
на пустую скамейку
и обязательно находишь другого человека,
чьё сердце открыто
весенним сумеркам.
Оживился закат.
Пурпурными перстами
коснулся паутины облаков
и прыгнул в окна домов
пожаром.
Там, за оранжевой занавеской,
твой силуэт.
В синие,
весенние сумерки
умчался день.
Не оспаривай вечных истин:
любовь своё возьмёт.
Всё потеряло
изначальный холод.
Что же случилось?
Неужели,
только из-за того,
что кончился дождь?
Но, всё-таки, вечерело.
Загорались
холодные звёзды
и тёплые окна.

        20 апреля 1981 года
***