Нищенка

Алевтина Пакшина
Она стоит в любое время года
На паперти, безмолвна и робка.
Под зорким вездесущим взором Бога
Протянута дрожащая рука.

Ждёт подаянья с помутневшим взглядом
Старушка у обители святой.
Кусочек хлебушка ей как награда,
Кто кинет рублик, кто подаст второй.

А кто с презрением проходит мимо,
Брезгливо отвернувшись от неё.
Она ж всё шепчет :"Господи, помилуй! "
И поправляет на плечах тряпье.

Год девяностый на исходе века,
Разрушен мир былой. И пустота.
Повержен ниц сам статус Человека,
А в изобилии лишь нищета.
 
 Как статуя с протянутой рукою -
Немой укор пришедшим временам,
Когда народ - трудяга стал изгоем...
Страну перемололи жернова.