Человек-цифра

Гертруда Болхавская
За маленькой дверцей стоит большой шкаф,
Завалены полки пасудой,
Размера стандарт издала звук доска,
Пыль в сантиметр повсюду.

А вот и картина двенадцать на пять,
На ней крестьянин веселится,
А рваные шторы давно пора снять -
По этике так не годится.

"Что значат стихи? Это хлам, ерунда,
Пустые затраты пространства,
Когда Вселенная скажет нам: "Да",-
Придётся жить без лукавства,

А значит без слов, без эмоций и чувств,
И в мире господствует цифра!
Без подвигов ратных, без лишних безумств.
А сердце? Разбить корыто!",-

Так жадно вещал революционер, которому больно любить,
Которому больно смотреть на закат и теплоту дарить.
Однажды внушили ему, что любовь
Есть слабых духом удел,
И стал презирать её, как умел,
Хотя того не хотел.