Иерусалим. Храм Воскресения

Галина Стручалина
В сложном мире приделов, святынь,
В лабиринте порук, договоров,
Примирённых и тлеющих споров,
Несмирённых смиренных гордынь
Заблудиться легко, как и тут:
В галереях, углах, переходах,
В вавилонски звучащих народах,
Что ручьями по храму текут.
Выше старых священных камней
Прирастают другие и третьи.
Словно кубики сгрудили дети
И разбрызгали сладкий елей.
Но вовек не впитается он
В мёртвый ссохшийся гребень Голгофы,
Как впитались евангелий строфы
В серокупольный Кафоликон.
И под лики входя, и крестясь
На блестящие златом киоты,
В разделённом, но смешанном – кто ты?
Тонкой стрункой вибрирует связь.
Но к чему ты привязан, поймёшь,
Лишь почувствовав эти барьеры –
Меру общности, самости меру,
И свой путь, выходя, обретёшь.