О гражданском понимании водного праздника Крещения

Семён Кац
Ночной вагон. Три полки под завязку.
Народ весёлый и слегка хмельной.
По колее, разболтанной и тряской,
катили мы предпраздничной страной.
.

Полуминутный полустанок тесен.
Фонарь не светит всякой шантрапе.
Семь километров, с рюкзаками, лесом
шли по размокшей от дождей тропе.
.

В грязи, в поту, едва дойдя до дома,
с простудной лихорадкой на губах,
бегом - к колодцу тропкою знакомой,
без пропотевших скинутых рубах.
.
Вода лилась серебряной струёю
и возрождала к жизни доходяг...
Не в том ли смысл Крещения водою,
со временем укрывшийся во мрак?