Непоэтично в январе

Никита Бунтавской
Жизнь так непоэтична в январе,
Вот в марте, мае, августе...
                Да то же.
Сомнений нет, ведь на двойном
                глубоком дне,
Ни в чём себя не ведая,
         плывёт себе прохожий.

Ещё немного. День пойдёт на рост,
А ты скорей всего пойдёшь на убыль.
Нам наступает не на ухо,
                а на хвост
Теней, по-чёрному изрубленных так грубо,
Зима - непрошеный холодный в доме гость,
По-дружески целуя в темя,
                а не в губы.

Наследница. Весна. Ты ничего не жди.
Ты бесприданница.
                Тебе ничто не светит.
Твой одичал народ. Твоя казна - кусты.
Твои солдаты - пьяницы,
                и вечно мимо метят.

И в этой немощи погрязло всё вокруг.
Эфир и воздух,
              светом, снегом крытый.
А по весне
           мы откопаем труп,
И он смеяться будет запахом,
                забытый,
Собрав в охапку всех зевак, как мух,
Чтоб рассказать им
                обо всём
                зарытом.