Остановив однажды время

Елена Соболева 5
Остановив однажды время,
Так учудил упрямый клён -
В берёзку наравне со всеми
В то лето сделался влюблён.

Она ответила: Взаимно.
Тебя я видела во сне.
История была не длинной,
Ее спилили по весне.

Клён позабыл свою берёзку.
А ты, упав в душистый стог,
Вдруг вспомнишь светлую полоску,
Где был душой не одинок.

Тебя прошу, напомни клёну
Его прошедшие мечты,
Как был в любви своей зелёным
Тот клён. А вместе с ним и ты.

Как листопадил в перелеске,
Цеплял зонты, и под дождем
Прижался к ивушке в отместку
Остановивший время клён.

Одной потерянной сережке
Так несказанно был он рад.
Ласкал изнеженные ножки,
Кружил, укутав в листопад.

С заиндевевших тонких веток
Сухой листок прижав к губам,
Шептал любимой до рассвета.
Моя. Навеки. Не отдам.

Преодолеем вместе стужу,
Потянет градусник к нулю...
В растаявших апрельских лужах
Сложу из льдинок: Я люблю.

Так говорил и, засыпая,
Сопел ей в ушко милый клён.
Листвой резною осыпая
Лишь ту, в которую влюблен.

Морозы, тяжко. Сердце ныло.
Не разомкнуть замерзших губ.
Не дотянуться. Кровь застыла.
И топора не слышен стук.

Когда развеялось ненастье,
Трусливо снег к реке сбежал,
Когда мечтой о новом счастье
Гремела первая гроза...

Открыл глаза. Вздохнул спросонок.
Ну где ты, милая, будись!
Рыдал, как маленький ребенок,
Как бес, проклятья сыпал в высь.

Вот нет как не было. Спилили.
Да, на растопку сушнячок.
Уж в дровяник давно сложили
И баньку топят. Ишь, дымок.

Но птичий гам не умолкает.
Упрямо лезет новый лист.
И ветер, друг, не отступает -
Давай, сердечный, встрепенись!

Понурым клен стоял недолго.
Зазеленел, наряд сменив.
И в сторону соседней ёлки
Уж смотрит хитро, глаз скосив.

Законам жизни все подвластны,
И перед смертью все равны.
А чувствам трепетным опасно
Не дотянуться до весны.

Сердца порой бесстыдно точит
Сомнений подлых жадный червь.
Не важно, кто и что пророчит, -
Люби, а если любишь, верь.

А если вдруг уже не веришь,
Простужен, зябок, одинок, -
На угольки, что в сердце тлеют,
Подуй, и будет огонёк.