Экспромты

Светлана Данилевская
Иудейство? Читала пророков..
Много зла предрекали они,
Мироздания чистого Бога,
В палачи и судью возвели.
Перемешана с правдою ложность,
Зерна истин- и груды песка,
Разгрести это гордиев узел,
Не лопата, а мудрость нужна.
Лучше строить, чем дом переделать,
Легче шить, чем заплатки латать,
Легче помнить, чем в долгих заботах,
Что-то нужное срочно искать.

Круг религий сошел на нет,
Каждый ищет удобней Бога,
Чтоб свою изначально суть
Подогнать под священность Слова.
Из веков, сотен тысяч вех
Поднимались основ громады,
Иудейство, ислам, ведизм,
Тенгрианство, Вуду...Но, право,
В каждом столько, на сколько век
Отпустил по крупицам знаний,
И колеблется стрелка их.
Только перышко легче стало.
Из далеких бессмертных лет,
Сохраняли крупицы зерен,
И сегодня восходит лен,
Только он никому не нужен.
Ты взамен чистоты сердец,
Предложил что в полетах веку?
Деньги звякают о бетон,
Монитором сияет око.
Что ж, за грош, за пятак , в ничто,
Оболгать этой жизни выси,
Только там, высоко-высоко,
Светят Звезды для будущей жизни.

А еще я скажу: мир такой,
Не на злобе рождается песня,
Не на глупостях строится дом,
А на знаниях дела, и честно.
Чтоб не рухнули стены его
Под напорами ветра и бури,
Чтоб защитою своды высот,
Теплотой очага и уюта.
Если строишь- то как для себя.
Не надейся на купленных ближних,
Не доверься за деньги врагу,
Он построит.. Но выйдет как дышло.
Каждый день отмеряет твой час,
Каждый час приближает к развязке,
Как ты выучил этот урок,
Чтоб без компаса выравнять курсы.
Потеряешь чутье- не найдешь
Истин мира великую сущность,
Не помогут подсказки в кино,
Интернет, и газетные утки.
Не поможет уменье считать,
Шелест денег осенней листвою
Упадет у высоких корней,
Только вряд ли ты это увидишь.
Береги все таланты свои,
Развивай все, рожденное Богом,
И возможно, в ответственный день
Тебя крылья подхватят на волю,
Вознесут над простором Земли,
Сможешь мыслью домчаться до неба,
И увидеть все прошлые дни,
И услышать ошибки и песни.

Расскажи этой песни любовь,
Расскажи этой жизни сказку,
Как мела по Земле метель,
И сады расцвели однажды.
Как искрился алмазом снег,
Как бежали ручьи по полю,
И какая огромность звезд,
Любовалась святой природой.
Расскажи. Время есть у нас,
Серебро секунд, века злато,
Рассыпать зерно,
Добротою рук,
И увидеть день над Землею.