I, 2, 9 Amygdalo

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/23/1594


      Новый покой вещей

      Amygdalo

                По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль...
                М. Волошин, Я иду дорогой скорбной...


1

Я затворён ещё. Насколько сумрак
Был плотен некогда! Но вот теперь
Рыхлеет близкое. Волной косую
Рисует строчку ночь, случайной суммой
Звёзд на воде и тропки лунной, всуе
Тщась их мелодию собой пропеть.

Я накопился звуком и беззвучьем.
Я был пыльцой и нарастал в плоде
Тем самым важным, что молчит, не учит,
Живёт... И лёгкой, скорлупой наскучив,
Я ждал и ждал, пока внезапный лучик
Её не расколол... Я выпал здесь.

Ладонь твоя хранит мои полмира,
Что будут дальше, до конца времён.
В тебе ли оживу, землёй ли сиро
Сгущусь ростком, опять, где прежде вырос,
Взойду к тебе, наполнен тихим пиром,
Хранящим втайне новое имён.

2

Я на твоей ладони, изумленье.
Лишь сморщенная жизнь, но сбывшимся ростком
Раскрывшая могучей жизни пенье,
Из золотых темнот сказавшая творенья
Доверчивым, простейшим языком,

Как лепет голубиный, лепет детский
И листьев плеск, и протяжённых вод
От края до конца, не только веткой
Рождённая – пчелиным сном, наседкой,
Тем воздухом густым... Покой живой!

Ты говоришь со мною бесконечно.
Я – приближение вещей и зрений плоть,
В твоей ладони юной – строчкой млечной,
Как в небе исчезаю, тем же вечным
Живу дыханьем, что теперь беспечно
Хранит открытое... Поток. Твоё тепло.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/01/25/4291