Журавель-колодец

Лидия Шевчук 2
Журавель-колодец скрип себе да скрип,
Головой качает у высоких лип.
Столь перевидАл он за свои года, –
Пред его глазами жизнь села прошла.

Не поймёт никак он, как случилось так –
Село опустело, словно здесь был враг?
Уж не будит больше пОутру петух,
И разросся в огородах пырей да лопух.

Лишь один соловушка радует теперь,
Он ночами летними всё выводит трель.
А колодец смотрит с грустью в небеса…
Самому не верится, что уж жизнь прошла.

Каждый год по осени вздрогнет, заскрипит –
Журавлиный клин печальный над селом летит.
И, как прежде, бедный, ждёт, душа замирает,
Жаль, что не вернуть всего… Он об этом знает.