Зря я маму не послушал

Юрий Берг
Явилась – не запылилась? Ты на часы смотрела? Я пять раз ужин разогравал, спать не шёл. Все глаза проглядел, в окошко пялясь. Позвонить не могла, что задерживаешься? Ах, аккумулятор сел?! У подруги день рождения? Девишник, говоришь? А пахнешь мужским парфюмом! И коньяком! Ты же обещала на прошлой неделе, что больше «ни-ни»! Ну, сколько я с тобой буду мучиться?! У всех жёны – как жёны, а мне досталась... Говоришь «умных – к умным, а меня – к тебе»? Ты ещё пожалеешь о сказанном: три недели без секса! А может и больше, если не передумаю! Зря я маму не послушал: предупреждала ведь, что горя с тобой хлебну! Ты хоть помнишь, какой сегодня день? При чём тут «пятница»? Не пятница, а двадцать седьмое марта! День нашей свадьбы! Замоталась с делами, говоришь? Да ты меня просто не любишь! Вспомни, когда мы с тобой вместе где-то были? Ты уже давно не обращаешь на меня никакого внимания! Даже не заметила, что я подстригся. И побрился заодно. А я, дурак, всё стараюсь, чтобы ты ни в чём не испытывала нужды: стираю, убираю, у плиты стою – вкусненькое стряпаю! Сегодня твой любимый шоколадный десерт с орехами приготовил, шампанское купил, стол накрыл. Ты помнишь, что у тебя есть дети? Они тебя неделями не видят, всё спрашивают: «где мама, когда она домой придёт»? Ты думаешь, легко мне их одному воспитывать? Вот, забегал сегодня Димыч из пятнадцатой квартиры – поболтать, пока у него тесто подходит. Не нарадуется на свою: работящая, не пьющая, все в дом тянет, все в дом! А тебя не допросишься лампочку в прихожей вкрутить – месяц, как перегорела! Всё самому приходится делать. Что рукой машешь? Это я тебя пилю? Не «пилю», а правду в твои бесстыжие глаза говорю. Устала, говоришь? Конечно, «устала» – бутылку коньяка выжрать, это какие же нужно силы иметь? Когда же ты, наконец, человеком станешь? Я тебя в прошлый раз предупреждал: ещё раз такое повторится – уйду к маме. Что, «юрасик, юрасик»?! Я уже сорок лет, как «Юрасик»! Когда женился, думал, что буду за тобой, как за каменной стеной, а что вышло? Знал бы, так на дочке академика женился. Или пошёл бы в зятья к дантисту – он к свадьбе обещал «Волгу» подарить. Ты куда не разувшись собралась? Тпру-у-у, Зорька, говорю я тебе! Ах, в спальню?! Даже не мечтай. У тебя теперь строгий постельный режим: три недели будешь на диване спать. А проспишься – завтра побеседуем. Как это – «о чём»? Тебе со мной не о чём поговорить? Ты это зря, Манюня! Обидное говоришь. Придётся не три недели тебе на диване кантоваться, а четыре. Ну, да ладно, что с алкоголички возьмёшь? Анализы только, да и те – плохие. Ну вот, опять в прихожей натоптала. Что мне, с непутёвой, делать? Ладно, присядь уже – я с тебя сапоги стяну...