Язык

Евгений Харин
Язык живой и полумертвый,
Вознесся лбом к колоколам.
Ли костюмер ли ты, актер ты,
Ответ держи своим делам.

Поступков много злых, хороших
И каждый хочет преуспеть.
Что было явно скрыто ложью,
Плохое хочет одолеть.

Летит блокада Ленинграда,
Летит сквозь вымысел и быль,
Летит не потому что надо,
А просто в памяти увы.

Коснусь войны твоей небрежно,
Мой дед, что так давно ушел.
Что в мыслях я храню так нежно,
Как ты когда то знамя красный шелк.

Двойная на сердце кручина,
Тебе дня хочется и мне,
Но нам дает зажженная лучина
Лишь представление о дне.

Язык живой, язык всевластный
По граням прошлых лет скользя,
Он говорит прелюбострастно
Всего увы задеть нельзя.