Ахиллесова пята

Марина Молотова
Под пеплом времен и под прахом столетий
Заснули герои Эллады родной,
Что жили, страдали, сражались на свете,
Гордились любимой, родимой страной…

***

Штормило и пенилось мрачное море,
Пунцовое небо нависло над ним.
Стоял Ахиллес и, стеная от горя,
К Фетиде* взывал — ей всегда был любим…

«Внемли же мне, мать, не оставь ты Ахилла!
Скажи мне всю правду — где сын уязвим?
Поклялся отмстить я за друга, что мил мне,
Ведомый тоскою и горем одним!»

И стихло вдруг море, и волны, лаская,
О берег, как жемчуг, рассыпались вкруг…
И нимфы лик нежный в лучах возникая,
Узрел Ахиллес — стало ясно вокруг…

***

«О сын мой, не смею, не вправе ответить,
Где смерть и когда вдруг Ахилла найдет...
Но боги помогут — еще на рассвете
Для битвы Гефест сам доспехи скует!»

«Спасибо, родная, как пламя, надежда
В душе моей сумрак тотчас озарит…
Возмездие скоро моя Немезида
Убийце Патрокла в бою совершит!

Оракул не дрогнул мне правду сказав,
Что скоро в Аиде я встречу врага,
Что Гектор умрет, от руки моей пав,
И жизнь Ахиллеса погаснет тогда!

Как хочется жить! И, клянусь я богами,
С моей Брисеидой* я мог бы века
В любви жить и в мире, войну проклиная…
Но выхода нет — мне погибнуть судьба!»

***

«Любимая, выпьем за жизнь и за счастье,
Что воин суровый с тобою познал.
Ушли с неба тучи, исчезло ненастье,
Эрот нас, коварный, любовью связал!

Оплакивать будешь ты смерть полубога
И верность ему на века сохранишь…
И грезит к Аиду, во Тьму, мне дорога,
В огне мое тело, не душу, спалишь!

Когда-нибудь встречу тебя, Брисеида,
Где радость и счастье, любовь и весна…
Забудем мы горе, разлуку, обиду,
И жизнь возродится, любовью полна!

Но мы пока живы, и наши мгновенья
Достойно с тобою вдвоем проживем…
Последняя ночь — и ушли все сомненья,
Любовь воссияла бессмертным огнем!

***

Нас убивают не клинки, не стрелы и не копья,
А злоба, ненависть — враги, что в сердце словно колья…
Не будет мира на земле, когда царят пороки,
И света не найти во Тьме, и нет туда дороги!

Играют боги нами рьяно — что им до слез и до судьбы?
Взывают к ним жрецы спонтанно — напрасны стали их мольбы…
Спи ж сладко, милая моя, покой и мир тебе так нужен,
Идет на смерть, Ахилл, любя — тебе навеки ставший мужем!»


Фетида в древнегреческой мифологии — морская нимфа, дочь Нерея и Дориды

Брисеида — дочь Приама, пленница и возлюбленная Ахилла