Удивительные люди. 6. Агафья Лыкова... телефон

Татьяна Сергеева 9
Для подержания связи с миром Агафье Карповне предоставили спутниковый телефон. С него 10 декабря 2018 года сотрудникам МЧС поступил звонок: отшельница просила о гуманитарной помощи. На следующий же день на заимку приехал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Вместе с главой Таштагольского района, Владимиром Макутой, он доставил женщине продукты, сено и корм для домашней скотины, а также подарил щенка. Прибывший вместе с чиновниками врач осмотрел отшельницу, отметив, что поводов для оказания медицинской помощи пока нет.

Журналист Василий Песков посвятил семейству Лыковых книгу под названием «Таежный тупик». В Интернете опубликован одноименный документальный фильм, повествующий о жизни семьи старообрядцев. В документальной ленте «Вверх по Абакану» рассказывается о посещении Агафьи Карповны кардиологом – доктором Мясниковым.