Мата Хари

Марина Молотова
«Хочу, как всегда, быть красивой
В последний свой жизни миг!»-
Сорвался с губ всеми любимой
В немом исступлении крик…

И даже теперь, в час расстрела,
Стояла с улыбкой она…
Роскошное платье надела,
Прекрасна, стройна и горда!

Шпионка, жена, танцовщица —
Легендою стала она…
Для многих мужчин, как царица,
Пиров полусвета звезда!

Пленяла одной лишь улыбкой,
Загадку в очах затая…
Была дорогой куртизанкой,
За роскошь собою платя!

Под чары ее попадали министры,
Банкиры и светские львы…
И имя ее МАТА ХАРИ —
Молитвой звучало во время войны!

Любила в рулетку и в карты играть,
Могла состояние в миг проиграть…
Жила — не глядела назад никогда,
Не зная что жизни черту подвела…

***
В тюрьму к Мата Хари монашка пришла…
«Прости меня, няня, молись за меня!
Суров приговор был Парижа суда —
Расстрел, как шпионку, французов врага!

Я жизнь прожигала любовью сполна,
Предателем я никогда не была…
Чиста моя совесть — без страха пойду
Я на смерть… как жить я люблю!»

***
В то утро стояла с улыбкой она
И жизнь Мата Хари к концу подошла…
«Ну что же, солдаты, смелей — не робейте,
Свинцом мое тело в могилу забейте!

Готова я и не дрожу, не сожалею, не прошу,
И вас, убийц, я всех прощу!»
Сказала так и рассмеялась
Пред смертью в утренней тиши…

«А ну-ка залпом, под команду,
Точнее цельтесь, дружно, пли!»
И палачам вдруг поцелуй послала
Сквозь изумленные ряды…