Одно и то же

Анна Сивак
Из года в год одни и те же грёзы,
Навеянные внешней суетой,
Банальны, аккуратны и серьёзны,
Кичатся очевидной правотой.
Не видимы ни разумом, ни сердцем,
Придуманы испуганным умом,
Хихикают за приоткрытой дверцей
И, отдаляясь ярким миражом,
Искусно лгут, чужой питаясь силой.
И кажется наивным детским сном
Всё то, что изначально сердцу мило,
Что освежает ледяным ключом.
Но прорываться, как лосось на нерест,
Почётно. Ждёт невидимый медведь —
Тяжёлым шагом реку жизни мерит…
На полпути и позже — только смерть.

22.01.2019