В память о заводе Аскольд

Коваль Сергей
Рабочие задворки городов,
Здесь только птицы, нынче, гнезда вьют.
Под крышами пустующих цехов,
Ржавеет, добрый и забытый «труд».

Но я ведь помню, как когда-то было,
Спешил народ с утра, до проходной.
И все здесь жило, все реально жило,
И город цвел, за заводской стеной.

Так почему и как же так случилось,
Что завалился на бок этот мир,
Страна,- огромная, упала и разбилась,
Как буд-то маленький задрыпанный трактир.

И вот,- здесь пустота, надрывным эхом,
А вздох, как стон, разграбленных станков,
Здесь скрип, что плач, дверей, таких знакомых.
И белая сирень, с охапками цветов.

Пустые окна, выбитых глазниц,
Читают лозунг, старый, день за днем,
Он саркастичен, в точности своей:
«Дорогой правильной товарищи идем!»

Бурьяном, нынче, клумбы поросли,
Да лай собак, терзает тишину.
Как трудно мне сказать, что я тут был,
Страной,- которой больше не живу.

-S.Kowal 24.01.2019