Всё опасней дорога

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ВСЁ ОПАСНЕЙ ДОРОГА


Всё опасней дорога,
всё круче её повороты,
но на ней всё быстрей
всё строптивей мои скакуны,
словно им убежать
от обмана и боли охота
и бокам поседевшим
никакие кнуты не страшны.

Помню, думалось мне,
что они к ночи сильно устанут,
утомятся изрядно
и к закату умерят свой пыл.
Вот и вечер в глаза,
только я скакунами обманут:
до чего же наивен
я в своих ожиданиях был.

Я теперь не спешу,
а у них, как второе дыханье:
не успел оглянуться,
тихой сапою век пролетел:
то ли мчатся  они
непонятно за что в наказанье,
то ли им, неуставшим,
невтерпёж унести за предел.

Вот и я не сумел
мимо врат, с нами так не бывает,
тут же стражею встречен
и меня повлекли хохоча,
и грохочут ключи,
а ключи эти то ли от рая,
то ли от сковородки,
и она, ждёт меня, горяча.

Оглянулся назад,
а врата на надёжном запоре.
Скакуны как пропали,
словно не было их никогда.
Я с тоскою подумал:
неужто опять всё в миноре?
Неужели там также
от него не уйти никуда?

27 ноября 2018