У могилы

Константин Медведев 6
Остановись прохожий у могилы.
Задумайся о смертии людской...
Подкинь на бугорок землицы милой,
И крест поправь усталою рукой.
... Поговори душевно пред оградкой
О сущности живого бытия;
И может здесь не будут уж загадкой,
Чужие судьбы, и стезя Твоя.
Так мало истин мы конечно знаем,
Но так поспешно рвёмся в никуда,
Не понимая, что течёт за краем
Всей нашей жизни - мёртвая вода.
Прохожий, не забудь: живей живого
Лишь память, что в сердцах  людей;
И потому, старайся быть добрей,
Ведь это проще самого простого.
Напрасно обижаем, (так не кстати)
Друзей и самых близких, на словах;
Забыв прощенье искренних объятий,
Завет любви рассеиваем в прах.
Присядь прохожий, уж Твоя дорога,
Длиннее вёрст презренного пути -
До самых врат вселюбящего Бога;
Её нам всем приходится пройти.
Очиститься слезой не жалко в грусти
Такой торжественной и давящей тиши.
Мы на земле, пока лишь только гости -
Но и на небо сильно не спеши.
... И отходя от старенькой могилы,
Ты не забудь о памяти людской.
Подкинь на бугорок землицы милой,
И крест поправь усталою рукой.