Ода ночи

Любовь Панкратовская
Оду ночи моей, оду хочется
Написать состоянью души,
Согревающейся одиночеством
В полумраке холодной тиши.

Ломоносов, созвездий не знаю:
Од космических мне не создать!
Но, как встарь, луна льётся печалью
В окна те, где не можется спать,

В двери комнат, кивоты икон,
В корни книг, белотканность листа,
Задаёт вдохновению тон
С трепетанием се'рдца в такт

Со Вселенною всей, с мышью каждой,
В такт скребущейся на чердаке,
С деревенской неспящею стражей
Лай-перекличкой роднясь вдалеке...

В едином Боге возможно молчанье...
Под кругом лампы – мерцанье псалмов.
Душа выходит из тьмы: покаянье
Возвращает надежду, любовь...

А торжество сокровенного бдения
Хвала бессоннице завершит.
О, ночь! — славное продолжение
Моей одинокой души!