Одиночество - трудная ноша

Ольга Семаева
Одиночество – трудную ношу
Мне тянуть до глубоких седин.
Я бываю теперь - нехорошая,
Без особых на то причин.

Затерялась во времени лет   
Моя очень нескладная жизнь. 
И приходят на память обеты:
Жить изгоем и без души.

Тесной кухни моей островок.    
Мне на ужин почистить картошку.
Толстощекий и шустрый сынок
Ловит ручкой ленивую кошку. 

Несмышленыш.  Ползком гоняет
Несогласного с ним зверька.
Я кроватку ногой качаю
Сына младшенького – сосунка.

Два сыночка, мои малютки,
Две кровиночки мои.
Не уснуть мне вторые сутки,
Не ропщу от большой любви.

Одиночество. Мать. Дорожка
Мне по жизни дана судьбой.
Но поет за окном гармошка,
И зовет меня стать женой.

Молодой и горячий! 
              Бренность -
Уберечь бы детей от проблем.
Застилает глаза мне ревность.
Не делю сыновей ни с кем.   

Подросли сыновья – дубочки.
За работой ночей не сплю. 
И по-бабьи,  вяжу носочки. 
И встречаю одна зарю.

Шли года за годами.
                Снова:
-Я с тобой! Будет легче вдвойне.
Предложил. Только я не готова.   
Не привыкла. И страшно мне.

Но смакуют злословьем в народе:
- Без любви не бывает огня!
Не нужна. Дети! Брошенка вроде.
И решают судьбу за меня.

Пусть случайный упрёк, но всё же!
Что мол, замуж никто не взял.
Горькой ложью мне сердце гложет
Кто на слово меня примерял.

Я жила и тайком мечтала,
И в подушку шептала: люблю.
Я от жизни своей устала.
И ночами опять не сплю.

Жаль, года пролетели мимо.
Не исправить и не вернуть.
Доживу я своё - нелюбимой.
Мне фортуну не обмануть.

Пусть злословят, кого заботит. 
Я людей не смогу изменить.
Что уходит – пусть уходит.
Только рано себя хоронить!

Трудно, пусто на свете жить.
Пустота. Пустота изводит…