Другу

Анатолий Жиров
              автопортрет
              или взгляд на свою душу-друга со стороны


Ты вызываешь состраданье,
Мой друг по слову и перу!..
Твоё подобно дарованье -
В душе горящему костру.

Сжигая пошлое, плохое,
Сжигаешь заживо себя,
Всё сокровенно-дорогое
Бросаешь искрами, любя

В грехах и правде мирозданье.
И как совсем ты не сгоришь?..
Порой на грани затуханья
На помощь к ближнему летишь

И все тебе открыты дверцы,
Везде пробьёшься ты лучом.
Как переносит, терпит сердце,
Когда глумятся над добром?..

Всё перетерпишь: холод, бурю,
Не бросив веры в свой удел...
Где сил берёшь, когда взгляд-пулю
Ты плавишь в собственной звезде?..

25 08 78
г. Раненбург
Липецкая область

из книги "Я - поэт!.."