ЧТО ВИЖУ, ТО ПОЮ... Зарисовки

Лена Кулагина
Поздний морозный,  какой-то коричнево- мутный вечер.
       
   Мы с собакой  бредем по немилосердно пропесоченой дорожке.
         
  Через  снежное поле,  презирая тропинки,  шаркает угами приземистая дубленка с поднятым  капюшоном. На рукаве висит пакет. Дубленка курит.  Виден огонек сигареты,  виден дым из капюшона. Лица и рук не видно.
      
   Мы остановились. Марфа спряталась за меня.
         
    Капюшон равнодушно повернулся на нас,  отвернулся. Дубленка прошла мимо.      

  Этим вечером никто не умер.  У НЕЕ был перекур.


                *****************

Вспомнилось отчего-то.
Несколько лет назад.



 Я гуляла по лесу с собакой.  День был чудный. Рождество,  мягкий снег,  запахи еловые.  Позвонила свекровь. Она у меня красивая строгая старуха без намека на сказочные штучки. Сны видит редко и очень реалистичные.
,, Лена,  Лена,  к чему????  Я видела небо,  а в нем ангелы трубят и из труб снежинки выдувают"



Прямо вижу и себя в лесу,  и ангелов,  снежинки выдувающих...


                *****************

Меня не любили чужие мамы. Мы все были в кокошниках и только я с роскошной прической. Остальные детки были лысые по причине педикулеза,  а меня мама спасла от вшей долгими процедурами...  Зайчики скакали от лысых голов хоровода,  злобно шептались мамки,  я была изгой.))))) мне было года четыре))))


                *****************


Подземный переход на Комаровку... Скачок в 90-е. С новыми оттенками. Старушка трясет кофточками своей юности ,, Польское качество! Распродажа! "

   Пронзительный цыганский  акцент,, Готовая диоптрия! Подходим!"

    Подворотная песнь под гитару. Кепка посередине перехода.

Бабушки,  бабушки, бабушки... С цветами,  обувью,  носками,  украшениями...

    Пьяный лишенец  на корточках, с протянутой рукой, врет молитву...

    Равнодушная толпа из метро. Я с мигренью и бутылкой минералки...


             ***********************