Тишина

Елена Васильевна Субботина
Просто нет ничего. Только рыжее легкое пламя
Разъедает неслышно ночные просторы полей.
Просто нет ничего. Только звёзды и звёзды над нами,
И рассыпана боль по разливам прозрачных ночей.
 
Эта боль за того, кто остался за уровнем неба
И не видит со мной наступившей в природе весны.
И белеет зима из оврага болезненным снегом.
(Просто нет ничего, ничего тяжелей тишины).
 
Эта боль за того, кто теперь не придёт, не услышит,
Половицей не скрипнет, спросонья сощурясь на свет.
Эта боль за того, кто тебе никогда не напишет
И тоску не прогонит, не даст на прощанье совет.
 
Просто нет ничего. И весною убогая осень
Забредёт иногда, заблудившись в пространстве ночей.
Просто нет ничего. Только пламя всё косит и косит
Прошлогодние травы по тёмным просторам полей.

2001