Рассвет встает над миром необъятным. ч. 4-я

Саодат Хафизова
   

     Гете*Фауст*

    Авторизация идеи(С.Х.)

    Условные сокращения-

   Фауст - Ф.
   Мефистофель -М.
   Собеседник - С.

    (продолжение)

  Собеседник -

  -Но кто же я?-
   спрошу себя порою,
   коль я частица,
   среди пространств,
   и многообразия Миров?!

  -Но кто же я?-
   спрошу себя порою,
   средь колесницы,
   и вектора времен!

   Неужто только
    лишь крупица?

   Неужто только
   червь земной?

   А где же та,
   божественная искра,
   и самоутвержденье,
   в необъятном мире?

  Фауст -
   Быть может,и крупица,
   но вместе -сила,
   та,что творит,порою,чудеса.

   Её,направив к благу,
   приходит Созиданье,
   того,что удивляет и Века.

     И коли Небеса,
   на плечи наши возлагают,
    нам доверяя,..

   то в нас ,свято верят ,
    и твердо знают.

    -Глядите,
   и  любуйтесь!
    
     Каково вот,
     племя Человечье!

  Мефистофель -

     Момент один-
     А войны,разрушенья?
      
       Что это?
   
     Неужто это,тоже,
     Небес веленье?

  Ф - Кроме добра и блага,
     в мире властвуют стихии,
     -то стихии зла.

      Порою их удержать,
      их обуздать,
      и с ними совладать,
      Небеса не в силах,
      и вот тогда,
      они сеют разрушенье. 
    
      Но будет,видимо,неверно,
      всю темень зла,
      возлагать на их силы.

      И человечество,
      во многом в том,
       повинно,

      не может пагубные
      свои  страсти обуздать,
      и идет на поводу их,

        И вот итог -
      разрушенья,войны...

   С. - Да.жизнь,отрада преображенья,
         от темени,неведенья,
        путь к свету проложить
        стремиться,

        от восхождения,
        к вершине,.

        Тот путь таит,
        множество преград,
        их преодолевая,
        покоряешь ты вершину.
     ,
 
       (продолжение следует)
         25.01.2019г.