Про верность

Валерий Панасюк
Судьба бывает сломана, как прутик,
Жизнь, за вопросом, задает вопрос.
Шел по дороге в неизвестность путник,
А с ним, его, бежал туда же, пес.

И человек его кормил с ладони,
А пес, как грелку, лютых рвал волков.
Чем дальше шли, тем небеса бездонней,
А срок пути - за сорок сороков.

Который день, в потрепанной котомке,
Ни крошки хлеба, ни глотка воды,
Лишь облака, над горизонта кромкой,
А вдоль дороги, чащ лесных, ряды,

Да накопившаяся, как долги, усталость -
Известный результат любых дорог,
И сколько им еще брести осталось,
Знал только Бог, да-да, знал только Бог.

И вдруг, о чудо, на пути ворота,
Как ветер, для обвисших парусов,
Залаял пес, вильнув хвостом и кто-то,
Там отодвинул, лязгая, засов.

И тут же вышел к путникам привратник,
Ключей, болталась связка на груди:
- Будь ты монах, крестьянин, или ратник,
Не знал, что умер ты, давно, поди?

Ну проходи, здесь кров тебе и пищи,
Радушием не будешь обделен:
Такой итог все человеки ищут -
Итог приятный и достойный он.

Привратнику душой раскрылся путник:
- О, Господи, идиллия вокруг,
Но не хочу обузой быть и трутнем:
Со мною мой четвероногий друг..

- Тут, видишь ли, история такая…
Ты в праве, ты хозяин, выбирай,
К себе мы в Рай животных не пускаем,
Лишь для людей Создатель создал Рай.

- Похоже нам теперь с тобой без толку
Стучаться в двери, здесь для нас кордон,
И псу по-братски потрепал он холку,
По-братски пес ему лизнул ладонь.

Зима и осень, и весна, и лето.
Для путника всегда дорога - гуж,
Но только вновь, дырявые штиблеты
Вкусили “прелесть” выбоин и луж.

Традиционно: пыль, снега и слякоть,
Летящие в пространстве миражи,
Порой ему хотелось и заплакать
От всей несправедливости и лжи.

Но был он слеплен из другого теста,
И был неробкого десятка пес,
У крепкой дружбы не бывает места
Для охов-ахов и банальных слез.

И тут, вдруг, на обочине калитка,
Похоже, вход на постоялый двор,
Мелькнула мысль: “Попытка ведь не пытка,
И я не тать не шулер и не вор,

И нет причин чего-то сторониться,
И отвечать за что-то головой,
К тому ж и у терпения границы,
В конце-концов, предел имеют свой.

Вошел во двор, ему навстречу старец
С улыбкой, в обрамлении седин:
- Ну, что же, здравствуй, проходи, скиталец,
Теперь в раю ты, дома. Не один,

Ты проходи с четвероногим другом,
Он так же как и ты желанен здесь,
Твоя в том благородная заслуга,
И это истина, но вот никак не лесть.

- А то пристанище? - То были в ад ворота
Для всех предавших близких и друзей,
А ты же верностью, страданием и потом
Добился с другом благодати сей.

Не запирая, он прикрыл калитку,
Набрал в колодце два ведра воды…
А горний мир, закрученный в улитку,
Зажег на небосводе две звезды.