Зимний дом

Владислав Савенко
Морозец залезал за воротник,
По пояс снег, по горло память дрязг,
И времени заснеженный родник,
Пульсирует как будто бы зазря.
И лед, ресницами, над окнами домов,
И дым из них деревьями растет,
И снега хруст, что в воздухе немом,
Упорен, неминуем, и остер.
Мои шаги, они меня ведут,
Я думал – заблудились, унеслись,
Казалось – я вот здесь, они – не тут,
А под ногами – тающая слизь.
И я иду, тяжел как ледокол,
Замка замерзшего, у двери слышен лязг,
А дом мой, словно здесь, но далеко…
По пояс снег, по горло память дрязг.