Палач и жертвы

Григорий Вольф
Размышляя о прочитанном
http://www.stihi.ru/2019/01/15/1788

Как звёзд на небе мириады
Многообразна наша боль
 И вот опять исчадья ада
Пришли глумиться над тобой

 Оцепенев, увидя фото
 Поэт в мгновении застыл
 Как бы сейчас, он в горе чьё-то
 Дорогу памяти смостил

Почти скульптурные фигуры:
Палач и жертва, детский плач
А небо, небо смотрит хмуро:
"Ах мама, ты ребёнка прячь".

А он прижался нежным тельцем
И с ощущением тепла
Не понимает  слово "целься",
А вот и мама с ним легла.

Её шевелит ветер пряди
Касаясь мальчика щеки
Он ждёт, сейчас его погладят
Но холодна ладонь руки…

Лежать остались эти двое
В могиле общей у леска
Местечко вымерло, пустое
соседи поделили скарб

Команда и уходят мрази
Всё человечное поправ
А сзади казни, казни, казни
И рвы меж обагренных трав

Кровавый след за нами выстлан
На протяжении веков.
казачья сабля или выстрел
или дубины мужиков

С годами память все скуднее
но сколько сволочи опять
увидев где-нибудь евреев
мечтают: “вот бы расстрелять”