Стихи Пастернака

Вадим Константинов 2
               
   
                Во всем мне хочется дойти
                До самой сути.
                В работе, в поисках пути,
                В сердечной смуте.

                До сущности протекших дней,
                До их причины,
                До оснований, до корней,
                До сердцевины.

                Все время схватывая нить
                Судеб, событий,
                Жить, думать, чувствовать, любить,
                Свершать открытья.

                О, если бы я только мог
                Хотя отчасти,
                Я написал бы восемь строк
                О свойствах страсти.
                Б.Пастернак



                Давным-давно
                Тебе знакомы...

                Но постижимые
                Едва!..

                Они звучат
                Как аксиома...

                Те вдохновенные
                Слова!..

                Но ты,
                Постичь их
                Не надеясь,
                Твердишь, как будто
                На лету:
                "Нельзя не впасть
                К концу,
                Как в ересь,
                В неслыханную
                Простоту"!..
                13.10.2013.


                Путь к ним
                И близок...

                И далёк...
               
                Но к ним придём!..

                Коль выйдет
                Срок...

                И некий алгоритм
                Исчислим...

                В котором мы с тобой
                Должны...

                Достигнуть этой
                Глубины...

                Его простых...

                И вечных истин!..
                04.03.2016.